Qualitätsanalyse

Liebe Eltern,

das Dezernat 4Q der Bezirksregierung Düsseldorf hat an unserer Schule eine Qualitätsanalyse durchgeführt. Die wesentlichen Ergebnisse möchten wir Ihnen nun auf diesem Wege zugänglich machen. Der vollständige Bericht umfasst 48 Seiten und liegt in der Schule vor. Interessierte Eltern können ihn dort gerne einsehen.

Stärken der Schule

Die Gemeinschaftsgrundschule Elmpt stellt die Schülerinnen und Schüler und die Förderung ihrer Entwicklungsmöglichkeiten in den Mittelpunkt ihrer Arbeit. Dabei gelingt es den Lehrerinnen und Lehrern in oft beispielhafter Weise, Lernumgebung und Lernatmosphäre zu gestalten. Die Förderung des individuellen Lernfortschritts ist ein Leitgedanke der Schule.

Die Schule unterstützt Verantwortungsbereitschaft und Engagement, sie erzieht gezielt zu Konfliktfähigkeit und Toleranz und fördert so ein positives soziales Klima.

Das Engagement der Schule für die Weiterentwicklung schulischen Lernens in altersgemischten Lerngruppen und auch im Gemeinsamen Unterricht ist konzeptionell verankert und wird seit Jahren kontinuierlich umgesetzt.

Die gute Zusammenarbeit der Lehrkräfte untereinander dient als Grundlage für die effektive Arbeit und schafft ein lernförderliches Klima. Dies wird unterstützt durch ein kompetentes Management seitens der Schulleitung.

Entwicklungsbereiche der Schule

Die folgenden Entwicklungsbereiche stehen im Fokus unserer zukünftigen Arbeit:

Unser Leistungskonzept wird überarbeitet, mit den Arbeitsplänen verknüpft und ergänzt. Der Unterricht wird noch stärker aktiv und handelnd ausgerichtet, so dass vielfältigere Arbeitsmethoden in den Unterricht eingebunden werden. Im Zuge dessen wird das Schulprogramm ergänzt.